Après des mois à zieuter la magnifique maison ancestrale qui abrite la nouvelle entreprise du Vieux Sainte-Rose, j’ai enfin eu la chance d’y mettre les pieds pour une rencontre à la fois inspirante et décadente.
L’automne est de loin ma saison préférée; les rues sont maintenant habillées des plus belles couleurs, on ressort nos p’tites laines et c’est le retour des grandes tablées et des plats réconfortants. Mon passage à La P’tite Boutique Couscous & Paella tombait donc à point! Vêtue de ma robe carreautée et de mon col roulé, j’ai franchi le seuil de la porte de l’empire gastronomique du charismatique Fay, chef-propriétaire du traiteur spécialisé le plus prisé de la région lavalloise, pour y découvrir un espace des plus accueillants. Des mon entrée, les effluves de fruits de mer et de safran m’ont envahie et surtout, creusé l’appétit.
La P’tite Boutique Couscous & Paella: l’humain avant tout
Au moment de ma visite, j’avais une petite heure devant moi et j’avais grandement sous-estimé le plaisir que j’aurais et le désir d’y passer le reste de ma journée! Nous avons tout d’abord débuté notre rencontre par une visite de l’espace et de la cuisine qui accueillent les épicurien.nes de la région et des alentours pour des ateliers de groupe en toute convivialité. Les ateliers de cuisine sont offerts les mercredis mais peuvent également être proposés au moment qui vous convient (sur demande seulement). Que ce soit pour apprendre à cuisiner un couscous traditionnel ou la paella de vos rêves, les ateliers animés par Fay ne vous décevront pas!

Au programme:
- Un atelier d’une durée de 3 heures.
- P’tit cours d’histoire sur l’origine des plats.
- Dégustation d’un bon verre de vin.
- Préparation des ingrédients et passage en cuisine (couscous ou paella).
- Dégustation des délicieux mets cuisinés.
Ce que vous devez savoir:
- Il vous est possible d’apporter vos breuvages (alcoolisés ou non).
- Des tapas et des desserts sont disponibles (sur demande).
- Les ateliers sont offerts pour les groupes de 4 à 12 personnes. (5% de rabais pour les groupes de 4 personnes et plus).
- Le coût est de 75$/personne le mercredi et de 85$ les autres soirs.
- Il vous est possible de rapporter la nourriture qui restera.
- Les ateliers sont disponibles également pour les 4@7 de bureau, les activités de teambuilding et les partys de Noël.
“Au lieu d’aller au resto, ou rester dans votre bureau, vous pourrez assister à la préparation des plats avec le chef! Un mixte de party de bureau et d’atelier de cuisine… Ca vous dit?
La P’tite Boutique Couscous & Paella

Après les explications du passionné proprio de La P’tite Boutique, nous avons pris une petite pause pour déguster la paella qui m’avait été spécialement préparée – chanceuse va! Cependant, celleux qui me connaissent bien savent que même la bouche pleine de nourriture décadente, mon cerveau surchauffe et les mots se bousculent; j’ai encore trop de questions à poser! Nous avons donc jumelé le partage d’une paella aux fruits de mer à une discussion sur ce qui a poussé Fay a quitter le 9 à 5 pour lancer son service de traiteur spécialisé. Sa réponse fut à la fois poétique et énigmatique et m’a replongée dans mes propres désirs et envies! Je suis toujours impressionnée par les gens qui osent sauter à pieds joints dans un projet qui leur tient à coeur et c’est exactement ce qu’a fait Fay en lançant tout d’abord Couscous Express qu’il gérait anciennement dans les cuisines locatives de Montréal. Le fier lavallois a ensuite mis le cap sur le nord de la région en ouvrant sa p’tite boutique à l’image de l’homme de coeur qu’il est. Entouré de sa famille et de sa maintenant fidèle clientèle, Fay cuisine, avec toute l’énergie qui l’habite, des couscous pour emporter, des paellas directement livrées sur votre table de cuisine, à même l’immense poêle, que vous pourrez ensuite déguster avec vos invité.es ou encore le tout cuisiné devant vos yeux et ceux de vos convives impressionné.es.
Toute cette cuisine prend du temps et nécessite une préparation à l’avance afin que vous puissiez jouir de la top qualité des mets préparés, il n’est donc pas possible de vous présenter sur place pour un plat à emporter car vous avez oublié que vous receviez des gens à souper mais prévu d’avance, Fay se fera un immense plaisir de vous cuisiner le tout! J’ai beau vous prévenir mais Fay souligne que vous pouvez toujours prendre une petite chance en appelant la journée même, d’un coup qu’il aurait un peu de temps à tuer hihi!
Bref, j’ai bénéficié à la fois d’un service de traiteur privé, d’un cours d’histoire sur les originies du couscous et de la paella – d’ailleurs, celle que nous devrions uniquement appelé ainsi est la Valencienne composée de poulet, de lapin et de légumes – d’échanges inspirants et j’ai même pu avoir un petit cours 101 sur la meilleure façon de cuire le couscous, qui est à des années lumières de comment je le fais à la maison. J’en suis ressortie grandie, inspirée et bien bourrée!

La P’tite Boutique Couscous & Paella est une expérience en soit que ce soit pour un des ateliers offerts sur place, pour ses plats personnalisés à emporter, pour ses dégustions extérieures ou pour ses délicieuses paellas livrées en personne ou tout simplement pour une discussion avec son propriétaire bref, tout y est!
Vous retrouverez La P’tite Boutique Couscous & Paella sur Facebook et Instagram en plus de leur site web.
Bonne découverte les ami.es!!
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