«Nous on s’est abonné au panier de la ferme Bogemans cet été» me lance mon ami Michel, dans piscine, ben tranquille un jeudi après-midi. Pendant mes douces années montréalaises, je commandais le panier (que j’adorais!) de la fruiterie Pousse l’ananas sur Saint-Hubert. Depuis, je vogue de paniers en marchés à la recherche d’une alternative à mes anciens amours. MAIS LÀ, je pense qu’on tient quelque chose
Devenir maraicher de proximité
La famille Bogemans cultive du grain depuis trois générations, mais l’idée d’implanter un volet jardin maraicher trottait depuis longtemps dans la tête d’Audrey Bogemans et de son mari qui ont repris l’entreprise familiale depuis maintenant neuf ans. Ce sont les récents événements reliés à la COVID-19 qui ont donné le coup de fouet nécessaire à l’équipe pour se lancer. L’entreprise Bogemans était en santé, la famille n’a donc pas voulu repousser l’occasion de démarrer l’aventure tout en redonnant à la collectivité. En effet, le plan d’affaire comporte une grande implication communautaire. L’entreprise retient entre autre 2$ de chacun des paniers vendus à prix réguliers afin diminuer le cout de vente de ces mêmes paniers à divers organismes de la région. « En bref, un panier à 28$ grand public est remis pour moins de 7$ au centre d’entraide de Bedford.» nous dit Audrey Bogemans elle-même. Pour en connaitre plus sur l’implication de la ferme c’est par ici.

Un panier qui vaut le détour
Pour commander son propre panier, la formule est classique : abonnement pour la saison ou possibilité de commander selon les semaines qui nous conviennent. Trois formats de paniers sont disponibles. Et là, fiez-vous aux recommandations du site parce que bien que le volume des paniers puisse varier en fonction des désirs de mère nature, jusqu’à date ces derniers sont très généreux. Pâtissons, courgettes, concombres, tomates, kale, ognons, fraises, bleuets, fines herbes, bette à cardes, haricots et j’en passe ont déjà élu domicile dans les paniers Bogemans. En plus, on nous réserve chaque semaine de petites surprises comme du pains frais ou des produits cuisinés. La semaine dernière, en plus des fruits et légumes, chaque client avait droit à des muffins courgettes-dattes et à des cornichons marinés sucrés. Ces petits extras rendent le panier attrayant et excitant.

La ferme Bogemans se situe à Saint-Sébastien. « Ouin mais c’est loin» n’est pas une excuse. Le chemin pour s’y rendre nous rappelle qu’il faut généralement s’éloigner des grands centres pour cultiver des aliments à grande échelle. Ça fait partie de la game. Il est possible d’aller chercher sa commande directement à la ferme ou à l’un des nombreux points de chute à Saint-Sébastien.
Commander un panier d’une ferme de notre région c’est s’alimenter de façon réaliste selon la saison et se connecter sur sa communauté.
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